Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

НА КРЮЧКЕ У "ЧЕРНОГО" МАКЛЕРА

29.04.2002 | Рубрика: Прочее

О том, что покупать квартиры у частных ("черных") маклеров небезопасно, сегодня знают многие, но чужие ошибки, как известно, не всегда идут впрок.

Николай Степанович давно мечтал приобрести квартиру. В одной из газет его заинтересовало объявление: "Продам квартиру. Срочно! Без посредников! Недорого!"

         Светлана Степановна, так звали маклера, взяла, как говорится, быка за рога. При попытке поторговаться она жестко сказала, что если вам 20 тыс. долл. много, - до свидания. Я завтра же дам объявление и продам за 22. Квартиру терять не хотелось, и Николай Степанович с женой тут же вручили "благодетельнице" задаток в тысячу долларов и… даже расписки не взяли. Она сразу расцвела, заговорила вкрадчиво и любезно. Подсуетилась, тем более что дорожка во все кабинеты у нее проторена, и быстро оформила сделку.

         Месяц новоселы жили спокойно. А в середине августа обнаружили в своем почтовом ящике повестку из прокуратуры. "Мы, - как говорили они позже, - чуть с ума не сошли, когда узнали, что дочь продавца оспаривает сделку". Какие дети? Откуда? Собственником квартиры числился один человек, и ни о каких детях ничего не говорилось. Покупатели быстро отыскали Светлану Степановну, но она сделала удивленное лицо и ничего вразумительного ответить не смогла.

         Между тем события развивались стремительно. Дочь требовала освободить квартиру. Николай Степанович попытался связаться с ее отцом, но эта затея успехом не увенчалась. Оказалось, что он выбыл на постоянное место жительства к новой жене на Украину. Пошли в ЖЭС, стали выяснять, откуда появилась дочь. Там объяснили, что когда-то она была прописана в этой квартире. А еще спустя некоторое время они с отцом забронировали квартиру и уехали на Север. Недавно отец вернулся, прописался и приватизировал квартиру на себя. О дочери же сказал, что она уехала к матери, у которой есть свой дом в Брянской области, и возвращаться не собирается.

         Вскоре прокурор, защищая права несовершеннолетней дочери продавца квартиры, подает иск в народный суд, в котором просит признать договор купли-продажи недействительным и выселить покупателей из квартиры. Светлана Степановна встреч со своими бывшими клиентами избегала, по телефону говорила коротко и отрывисто, в суд ее не вызывали, хотя потерпевшие и настаивали на этом.

         Только на заседании суда во второй инстанции, куда всеми правдами и неправдами удалось привести  хозяина, где он подтвердил получение 14,5 тыс. долл., было вынесено решение о возврате покупателям денег. А еще 5 с лишним тысяч, которые получила Светлана Степановна за посредничество? Они растворились.

         Уже второй год ходит Николай Степанович по инстанциям в поисках справедливости, но нигде ничего добиться  не может. Ни Светлану Степановну, которая продала ему эту "нечистую" квартиру, ни работников ЖЭСа, которые разрешили приватизацию, к суду привлечь не удается.

         - И не удастся, - говорят юристы. – Им хотя бы повезло в том, что присудили приличную сумму. Оспорить то, что приватизация квартиры была совершена с нарушениями, можно. Но будет ли от этого легче покупателям? Ведь если приватизация будет признана  недействительной, то сделка автоматически расторгается.

         Поэтому хочется еще раз напомнить нашим гражданам, чтобы они очень осторожно относились к такого рода объявлениям. Если в них написано "срочно" и "недорого", то это должно сразу настораживать. И первый вопрос, который они должны для себя уяснить: почему квартира продается за полцены? Но чтобы не остаться без квартиры и денег, лучше никогда не связываться с "черными" маклерами. Если же фирма допускает оплошность, то она, как правило (если дорожит своей репутацией), старается найти выход из создавшейся ситуации.

ИСАН

Портал NB.BY, ООО «Служба недвижимости», УНП 191090767
.
Консультации по рекламе и размещению: +375 29 624 78 77 (МТС)
.
E-mail:
E-mail:
reklama@nb.by