Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Приватизация квартиры с износом 95%

11.11.2013 | Рубрика: Полезные советы

Согласно документам износ жилого дома, в котором находится моя квартира, составляет 95%. Вправе ли я приватизировать такую квартиру?

Нет, не вправе.

Приватизации подлежат только жилые помещения, соответствующие нормам, правилам, нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

В соответствии с п. 6 Условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодными для проживания, утв. постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 02.05.2000 г. № 4, жилое помещение признается непригодным для проживания, если:

физический износ каменных жилых домов составляет свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов – свыше 65%, установленный детальным обследованием;

аварийное состояние жилых помещений является неустранимым.

Следовательно, занимаемое вами жилое помещение должно быть признано непригодным для проживания. И приватизации оно не подлежит.

Если будет принято решение о сносе жилого дома, в котором находится ваша квартира, то вы подлежите выселению с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого. Вид и срок нового договора найма должен соответствовать предыдущему (п. 1 ст. 88 ЖК).

Если будет принято решение о переводе квартиры в нежилое помещение, то государственная организация, которой предназначается жилое помещение, подлежащее переводу в нежилое, должна предоставить вам жилое помещение типовых потребительских качеств по норме от 15 до 20 квадратных метров общей площади на одного человека (п. 2 ст. 88 ЖК, ст. 105 ЖК).

В обоих случаях предоставляемое жилое помещение:

должно быть благоустроено применительно к условиям соответствующего населенного пункта (п. 20 ст. 1 ЖК);

должно находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности – в пределах территории сельсовета. За пределами населенного пункта, а в сельской местности – за пределами территории сельсовета жилое помещение может быть предоставлено гражданину только с его согласия (п. 3 ст. 84 ЖК).

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

ООО «Служба недвижимости», УНП 191090767

.
+375 29 624 78 77 (A1), +375 29 574 78 77 (МТС)
.
,
E-mail:
e-mail:
reklama@nb.by