Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Определяем долю члена товарищества собственников в общем имуществе

12.05.2014 | Рубрика: Полезные советы

Законодательство допускает создание товариществ собственников на базе двух и более многоквартирных жилых домов. И если член товарищества имеет на праве собственности квартиру только в одном жилом доме, то возникает вопрос: принадлежат ли ему права на общее имущество других домов, входящих в товарищество?

фото с сайта cartoon.kulichki.com
Анализ законодательства и практика правоприменения показывают, что если собственнику квартиры принадлежит доля в праве собственности на общее имущество только того жилого дома, в котором расположена его квартира. Каких-либо прав на общее имущество другого жилого дома он не имеет. Данные права появятся только тогда, когда он приобретет в собственность квартиру в этом доме.

Указанный вывод подкрепляется следующими правовыми нормами.

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (ст. 273 ГК).

Общим имуществом жилого дома являются помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для их обслуживания. К общему имуществу также относятся крыши, ограждающие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома (п. 33 ст. 1 ЖК).

Следовательно, общее имущество может быть только у одного многоквартирного жилого дома. Доли сособственников общего имущества в совместном домовладении должны определяться исходя из размеров принадлежащих им квартир, расположенных в этом домовладении, т.е. в одном жилом доме.

Неправильное определение долей членов товариществ собственников, объединяющих несколько жилых домов, может повлечь признание недействительными решений общего собрания членов товарищества, а также наступление иных негативных последствий для их уставной деятельности.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

ООО «Служба недвижимости», УНП 191090767

.
+375 29 624 78 77 (A1), +375 29 574 78 77 (МТС)
.
,
E-mail:
e-mail:
reklama@nb.by