Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

В частном секторе Минска отходы будут вывозить только у владельцев спецконтейнеров

13.07.2020 | Рубрика: Новости недвижимости

С августа на предприятии «Спецкоммунавтотранс» планируют вывозить только те отходы, которые домовладельцы собирают в контейнеры. Подробнее об этом — в материале  агентства «Минск-Новости».

мусорные контейнеры частный сектор

Такая практика уже широко применяется. Суть в том, что в определенные дни жители выкатывают за ворота контейнеры, где раздельно собраны твердые коммунальные отходы (ТКО) и вторичные материальные ресурсы (ВМР), а не выставляют пакеты с мусором. Это позволяет пустить в оборот вторсырье и улучшить санитарную обстановку в кварталах индивидуальной застройки. Ведь пакеты могут простоять несколько часов, пока не приедет мусоровоз, и за это время их нередко успевают распотрошить птицы и безнадзорные животные. При этом территорию, прилегающую к забору со стороны улицы, по законодательству должен убирать домовладелец, и он совсем не заинтересован в предписаниях и штрафах. Так что выгода обоюдная.

Вам письмо

Каждому домовладельцу организация, с которой заключен договор на вывоз отходов, бесплатно предоставляет два пластиковых контейнера объемом 120 л: один — для ТКО, другой — для ВМР. Самый крупный в столице оператор — УП «Спецкоммунавтотранс»: в Центральном, Партизанском, Ленинском, Советском, Первомайском районах и на большей части Заводского. Кроме многоквартирного жилфонда оно обслуживает 10 878 домовладений. На предприятии сообщили, что контейнерами пока (на 25 июня) не оснащено около 4 500 усадеб, их собственникам направлены уведомления.

Одно из них получила наша читательница Елена Михайловна, проживающая в Заводском районе в проезде Котовского.

Женщина рассказала: автомобиля у нее нет, поэтому не может сама забрать контейнеры. Позвонила в «Спецкоммунавтотранс», там приняли заявку о доставке и сказали ждать. Прошло более двух недель — и ничего.

— У меня график работы — два дня через два, отпроситься сложно. Получить контейнеры, судя по уведомлению, может только владелец. Еще, наверное, надо какие-то бумаги оформить, расписаться. Вот и думаю: позвонят, а я на работе. Что бесплатно предоставляют, это, конечно, хорошо. Но кто будет отвечать, если с контейнерами случится поломка или их украдут? Ведь они будут стоять без присмотра на улице, — беспокоится минчанка.

Большинство — за самовывоз

Заявки на доставку контейнеров — по телефону или по электронной почте посредством заполнения формы на сайте предприятия — направили около 5 % домовладельцев из оставшихся 4,5 тыс., рассказал заместитель директора по производству и развитию «Спецкоммунавтотранса» Виталий Волчетский:

— Мы с пониманием относимся к тем, у кого нет автомобиля или иной возможности для самовывоза. Но придется подождать. Порядок таков: когда накапливается 10–15 заявок из домов, расположенных на одной или соседних улицах, загружаем емкости в автомобиль и едем, предварительно уведомив получателей. Везти 1–2 контейнера на расстояние в десятки километров экономически нецелесообразно. Но до 1 августа все заявки будут закрыты. Собственник должен лично присутствовать при получении: с ним заключают договор безвозмездного пользования в двух экземплярах. Самовывоз удобен тем, что не нужно ни под кого подстраиваться. Можно приехать в любое время с 8:00 до 20:00, даже в субботу и воскресенье, и на месте прояснить все вопросы. Иногда приезжали даже на такси.

мусорные контейнеры частный сектор

Переходный период

В. Волчетский обратил внимание: изменения в работе предприятия, согласно которым с 1 августа будут вывозить только отходы, собранные в контейнеры, основаны на решении Мингорисполкома от 29.04.2020 № 1319 «Об утверждении схемы обращения с коммунальными отходами». Но не все так категорично.

— По нашим прогнозам, к августу вполне реально обеспечить контейнерами весь оставшийся частный сектор. Вместе с тем предусмотрен определенный переходный период для домовладельцев, которые не получили контейнеры по уважительным причинам. Например, находились на лечении, в отпуске, в длительной командировке. С каждым свяжемся, обсудим ситуацию, определим дату доставки или самовывоза. Другое дело — жители (их немного), которые отказываются от установки контейнеров без каких-либо оснований. Просто не хотят. По этим адресам забирать пакеты с мусором не будем, а сам факт их наличия за ограждением дома может расцениваться как нарушение Правил благоустройства и содержания города Минска со всеми вытекающими последствиями.

Бак на привязи

В Минске норматив образования ТКО — 1,8 куб. м на человека в год и 0,01 куб. м от площади земельного участка. На предприятии рассчитали (в 90 % случаев это подтверждается на практике), что для домовладения одного контейнера для ТКО вместимостью 120 л с периодичностью вывоза отходов два раза в неделю достаточно (если большая семья, можно заказать дополнительный контейнер). А часть отходов в виде ВМР «Спецкоммунавтотранс» один раз в месяц вывозит на сортировочный завод. Тем не менее возле отдельных домов рядом с пластиковыми баками жители аккуратно складывают пакеты, коробки, а иногда и крупногабаритные вещи.

— Да, бывает: что-то не вместилось в контейнер — положили рядом. Заберем, только просьба к жителям — предварительно помещать отходы в пакеты. Так их легче забросить в кузов мусоровоза, да и контейнер внутри не испачкается. Если все-таки просто высыпали мусор в бак, работники перемещают его к машине и цепляют к специальной рамке. Содержимое автоматически опрокидывается в кузов, — сказал В. Волчетский.

мусорные контейнеры частный сектор

Некоторые владельцы пристегивают контейнеры тросиком к столбам линий электропередачи, чтобы обезопасить имущество и сэкономить время на его выкатывание. В «Спецкоммунавтотрансе» не имеют ничего против, но отмечают: любые способы предосторожности не должны стать препятствием для забора отходов. Ведь контейнер, возможно, потребуется подкатить к кузову, подцепить к рамке.

— Если произойдет кража, домовладелец должен написать заявление в милицию, — объяснил собеседник.  Пока будет вестись расследование, предоставим контейнер на замену. Временно или в постоянное пользование. В договоре указано: владелец обязан обеспечить сохранность передаваемого имущества. Имеется в виду, что он должен хранить его на территории домовладения, выкатывать в определенные дни и часы (забор отходов производится с 8:00 до 14:00), не допускать внешних повреждений. Если они все же произошли, выясняем причину. Виноват владелец — он оплатит ремонт или замену. Емкость треснула из-за перепадов температуры или, к примеру, повреждена при загрузке — починим, заменим бесплатно. Гарантийный срок на контейнер — 2 года, срок службы — 10 лет.

Справочно

На предприятии «РЕМОНДИС Минск», которое занимается вывозом отходов в Московском, Октябрьском и Фрунзенском районах, включая около 4 тыс. частных домов, сообщили: контейнерами осталось обеспечить менее 100 домовладений.

В контейнеры для ВМР можно помещать:

  • тарное стекло: бутылки, банки, стеклобой. Стекло от оконных рам не годится. Необязательно, чтобы емкости были чистыми, но их желательно освобождать от жидкостей;
  • пластиковые бутылки любого объема, пакеты для пищевых продуктов, использованную пленку для теплиц. Нельзя: тетрапакеты, упаковку для яиц, круп, макарон, хлебобулочных изделий. Их нужно выбрасывать в баки для ТКО;
  • любую бумагу (книги, газеты, журналы), упаковочный картон, в том числе от пиццы;
  • металлические изделия, включая небольшие бытовые приборы, например чайник, кастрюлю.

В контейнеры для ТКО:

  • все остальное, кроме пищевых отходов и прочей органики, если на приусадебном участке есть место для компоста.

агентство «Минск-Новости»

Портал NB.BY, ООО «Служба недвижимости», УНП 191090767
.
Консультации по рекламе и размещению: +375 29 624 78 77 (МТС)
.
E-mail:
E-mail:
reklama@nb.by