Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Подоходный налог на продажу не за горами

13.12.2004 | Рубрика: Новости недвижимости

Похоже, власти все-таки не отказываются от намерения вмешаться в развитие квартирного рынка в Беларуси. Таким вмешательством может стать введение подоходного налога на продажу квартир, находящихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет.

Это введение предусматривается законопроектом о внесении изменений в Закон "О подоходном налоге с физических лиц". Проект сейчас находится на стадии подготовки к принятию во втором чтении, за которым последует его утверждение главой государства.

Как пояснили корреспонденту "НБ" в профильной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ, предполагаемое нововведение направлено на то, чтобы притормозить процесс перепродажи недвижимого имущества, в частности, жилья с целью получения доходов от этой перепродажи. Его введение, ко всему прочему, как считают в комиссии, позволит защитить граждан, приобретающих недвижимость на первичном рынке. По словам одного из депутатов, некоторые белорусские граждане занимаются бизнесом такого рода - например, строят квартиру за 20 тыс. долларов с целью перепродать за 28 тыс. После введения указанного подоходного налога на продажу недвижимости строить жилье будет только тот, кто действительно в нем нуждается. В результате уменьшится ажиотаж вокруг торговли недвижимостью, и цены на квартиры снизятся. Таково мнение депутатов, от которых зависит, будет ли принята вышеназванная поправка в закон о подоходном налоге.

Между тем хотелось бы заметить, что перепродавать жилье с приличным наваром выгодно только в том случае, если удается построить квартиру на льготных условиях. И таких граждан, которые пользуются этой возможностью, не так уж и много. Поэтому, говоря о нововведении, следует иметь в виду, что оно коснется всех потенциальных продавцов, которые будут продавать свое жилье и другие объекты недвижимости, находившиеся в собственности у них менее 3 лет. А это и те, которые получили, например квартиру или дом в деревне, по наследству или по договору дарения, приобрели недвижимое имущество на вторичном рынке, построили на общих условиях без каких-либо льгот. 

Было бы неправильно полностью отрицать необходимость принятия выше указанной нормы. Аналогичная норма применяется во многих странах, в том числе и в США. Но там человек платит подоходный налог с продажи жилого дома (например, независимо от того, сколько этот объект находился до этого в собственности), но только в том случае, если в течение определенного периода после продажи вырученные от продажи деньги не пошли на приобретение жилья для собственных нужд. То есть, если американец продает дом за 100 тыс. долларов и через год покупает другой за 90 тысяч, то он платит подоходный налог с разницы, если за 110 тыс., то не платит ничего. Если же он в течение 3 лет (в разных штатах этот срок разный) не потратил деньги на приобретение жилого объекта, то подоходный налог приходится платить со всей суммы. 

А как будет у нас, еще неизвестно. Но можно предположить, что приток средств платежеспособных граждан в жилищное строительство явно сократится. При этом заметно снизится предложение на вторичном рынке, что само по себе может послужить толчком для резкого подъема цен на «бэушные» квартиры, которые граждане покупают для собственных нужд, а никак не с целью перепродажи.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

ООО «Служба недвижимости», УНП 191090767

.
+375 29 624 78 77 (A1), +375 29 574 78 77 (МТС)
.
,
E-mail:
e-mail:
reklama@nb.by