Аукционы, конкурсы
Новостройки
Квартиры в новостройках
Бизнес-центры и
торговые центры
Продажа недвижимости
Квартиры
Комнаты и доли
Дом, дача, коттедж
Участок
Коммерческая
Аренда недвижимости
Квартиры посуточно
Дома на сутки
Комнаты длительно
Квартиры длительно
Дома длительно
Коммерческая
Новые реалии на рынке недвижимости в 2016г.
Поговорить сегодня о состоянии экономики в целом и рынка недвижимости в частности, вынуждает обстановка. Каждого человека волнует, что будет завтра. А еще больше, что делать сегодня. Аналитики ведут отсчет цены за метр квадратный в сторону минуса.

Я давно проследил взаимосвязь между ценой за баррель нефти и квадратным метром недвижимости. И еще раз получаю подтверждения правильности своих исследований. Не хочется утомлять вас своими расчетами и сравнительным анализом графиков различных экономических показателей. Еще вчера это было интересно, а сегодня это видно невооружённым взглядом даже тем, кто про такую науку как экономика никогда и не слышал. Нефть уже почти по 27$ за баррель, 80 российских рублей за доллар и это еще не предел, доллар в белорусских рублях 21 января сделал рывок и уже 22 000.. Прогнозы финансовых аналитиков не утешительны: 25 000, да и 30 000 БР за доллар.
Самое печальное (а, может, и нет), что это уже нас не пугает. Мы привыкли к катаклизмам. В отличие от граждан РФ, белорусы до сих пор, так или иначе, привязаны к доллару. Наверное, это плохо, но ведь мы сегодня говорим о реалиях. Если Российский рынок недвижимости и автомобилей остался в рублевых ценах практически без изменений (чем воспользовались практичные белорусы), то мы, отмечая тенденцию снижения цен на квартиры, дома, гаражи и коммерческую недвижимость, продолжаем считать цены в долларах США. Некоторые застройщики декларируют цены в белорусских рублях, это обусловлено тем, что взаиморасчеты с субподрядчиками и оплату за материалы они проводят в национальной валюте.
С гражданами история другая. Превалирующее большинство сделок является альтернативными. Продавец после продажи желает приобрести другую недвижимость. И уже, будучи в статусе покупателя, бывшие продавцы будут приобретать недвижимость в привязке к доллару США. Понимая грядущую перспективу, продавцы фиксируют стоимость недвижимости в долларах. Это одна из реалий сегодняшнего дня. Будем надеяться, что наступят лучшие времена и наш рубль станет крепок и надежен.
Хотелось бы процитировать Российских коллег: «Я думаю, сейчас уже у всех розовые очки спали, и после нового года стало понятно, что это не кризис, а новая реальность», - заявил президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов, характеризуя ситуацию на рынке. Придется и нам понять, что ни какие очки сегодня не помогут, а термин «новая реальность» как нельзя больше соответствует состоянию рынка недвижимости.
Итак, мы в новой реальности. Тогда давайте будем адекватно формировать цену. Смотреть на перспективу падения цен, как на экономические показатели состояния мировой экономики. Возможный выход из этого состояния эксперты прогнозируют не ранее 2019-2020 г. Если кто-то готов ждать эту призрачную далекую перспективу, можем пожелать им удачи. А нам, господа, придется жить в нашей новой реальности.
Определитесь с ценой сегодня, чтобы не пожалеть завтра.
Вольштейн Олег Маркович, член совета ОО «Белорусская ассоциация « Недвижимость», директор ОДО «Недвижимость линия закона»